安佐南区山本にあるお店「リックル」さんで不定期開催のキャンドルワークショップ「山本59」vol.2がありました/
その時の模様をお届けします。
店内にあるロフトスペースにて開催しておりますが少し暗めの場所なのです。なので今回は色遊びというよりも「オーガニックキャンドル」を蜜蝋を使ってひたすら数を作っていただくというお得なイベントにさせていただきました。
燭台に刺して使う長めのキャンドルです。
鍋の中に蜜蝋を入れて溶かし、そこにロウ付けした芯を浸けては戻しの繰り返し。
少しずつ太く長くなってきます。
途中、コロコロ転がして形を整えつつ。
「会話をしながら気楽につくることのできるタイプ」のワークショップなので、とにかく知り合ったヒトが仲良くなって会話の弾む、会話の絶えない空間に。
これが、あたしの好きなスタイルです。
1つ1つ和紙や外国の新聞、シートを使ってラップング。
紙の紐もラッピングに使ってもらいました。
だいたい一人このぐらい作っていただきましたよ。
どこに飛び立ってくるのかな、このキャンドル達は。
このイベントは6月だったのですが、その後、このキャンドルを頂いたという方が数名、キャンドル作りに参加していただきました。びっくりしますが、こういう流れがシアワセを感じます。
本当にありがとうございます。
作ったあとは、近所のパン屋の「カフェとパン券」をプレゼント。
いつもお世話になっている「杉田ベーカリー」さんです。
あたしも一緒にいって最後までゆったり会話を愉しみましts。
当分灯せるぐらいの量はありますので、少しずつでいいので、灯す時間増やしてみてくださいなっ。
夏は少しお休みして、涼しくなってから「山本59」開催できたらな〜って思っています。
来て頂いた皆様、ありがとうございます。