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チエミサラ(ルーシーグラディファイブナイン)

chiemisara.exblog.jp

2014年 02月 25日 ( 2 )

2014年3月の営業・イベント情報

3月です。
今年は4月に重点的にイベントのお話をいただいています。
そして3月は春の到来、ブライダルが数件。
いつも以上に制作が待ち構えています。
定休日ということにし、じっくり引きこもった制作できる日にあてる時も数日(笑)
もちろん、これからのイベントへの打合せ、そして何よりも自分のこれからへの動きのための3月になりそうです。
企画中のイベントもありますので、また追加で告知させてください。
3月もどうぞよろしくお願いいたします(礼)



3月1日(土) 営業日
3月2日(日) Taruho presents『Rachael Dadd+ICHI"Spinning around Japan tour 2014"』
詳しくはこちらのブログをご覧ください。
http://chiemisara.exblog.jp/21673164/

3月3日(月) 営業日(前撮り撮影)
3月4日(火) 営業日
3月5日(水) 営業日
3月6日(木) 営業日
3月7日(金) 営業日
3月8日(土) 定休日
3月9日(日) 定休日

3月10日(月) “dolce de candle” -チエミサラ キャンドルワークショップin三次市-
※詳しくはこちらのブログをご覧ください。
http://chiemisara.exblog.jp/21673270/

3月11日(火) 出張(島根県)
3月12日(水) 営業日

3月13日(木) 定休日
3月14日(金) 定休日
3月15日(土) 定休日
3月16日(日) 定休日
3月17日(月) 営業日
3月18日(火) 定休日
3月19日(水) 営業日
3月20日(木) 営業日
3月21日(金・祝) 「予約のいらないほろ酔いキャンドルワークショップ/特別タイプ」@LOG(中区土橋町)
※昼間から深夜まで特別タイプで開催します。
※詳しくは後日のブログにて

3月22日(土) 定休日
3月23日(日) 披露宴出張
3月24日(月) 営業日

3月25日(火) 
●「予約のいらない朝から昼間のキャンドルワークショップ」
@広島市南区段原(庖丁)
※詳しくは後日のブログにて

3月26日(水) 「予約のいらないほろ酔いワークショップ」
@kokon cafe(福山市)
※詳しくは後日のブログにて

3月27日(木) ●出張ワークショップ
3月28日(金) 営業日

3月29日(土) ●イベントあります。
※詳しくは後日のブログにて。

3月30日(日) 定休日
3月31日(月) 定休日
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by chiemisara59 | 2014-02-25 23:51 | お店の営業情報

城沖屋「蒸しもの」の回。日射しのきもちよい料理教室

毎月一回、どこかの火曜日10:30からゆったりとした時間を過ごしながら勉強できて美味しく過ごせる「料理教室」があります。
場所はいつもお世話になっている「LOG」にて。
城沖屋の和食の料理教室はとても美味しく綺麗、
そして一手間以上のポイントをちゃんと見せてくれる料理教室だと思います。

今回、「蒸しもの」の回におじゃましました。
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日射したっぷりはいる大きな窓から見える木々には春色の兆しも。
準備段階を撮影しました。
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器にもこだわり。
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手に触れるものへの和のこだわり。
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はじまるまでの間、空間の中で自由な場所で寛ぎ、はじまるのを待つ。
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手書きのレシピ。
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今回の主役はこちらの蒸し器。
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鱈、真魚鰹、白子。豆腐、きのこ、の野菜たっぷりのせチリ蒸し。
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ネギやにんじん、水菜を最後に一瞬一緒に蒸して、ネギを最後にたっぷりのせてから熱したごま油をかける。出汁とポン酢を同割りし、とうがらしのペーストをほんの少し混ぜたものをかけていただきます。香ばしさと出汁とポン酢の優しい割合が白身魚や白子、お野菜にまで染み込んで、絶品。
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穴子の混ぜご飯もつくりました。ささがきのごぼうをいれて甘辛い煮汁をつくり、そこに穴子をいれてさらに煮詰める。ここでも出汁が大切な役割。むしろ、和食に関してはこの出汁次第。
日々、出汁をつくり冷やして保存しておくことを日常に。
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他、ルッコラとクレソンのお浸し。そして、今回とっても楽しみにしていたのが「茶碗蒸し」。
自宅でつくるメニューの中でベスト10に入るよくつくる一品です。
私の定番でよく入れるのは「穴子、鶏肉、しいたけ、銀杏、ほうれん草、かまぼこ、うどん」
このうどんがポイントです。実家の味を引き継いでます。
今回、料理教室では生のわかめのピューレを出汁とタマゴの中に一緒に混ぜて蒸しました。出汁はアサリの出汁を使用。できあがった上にもアサリをのせて完成です。
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参加した人達と同じ食卓を共に。
食後に珈琲もおすすめですが、今日の人気は「ミックスジュース」。
ついついゆっくりしてしまう日射したっぷりの料理教室です。


「城沖屋」による料理教室は毎月1回、テーマを決めてお届け中。
次回は3月25日(火)10:30〜13時台
4,500円
テーマは「花見弁当」だそうです。
一手間以上かかった味の花見弁当が仕上がる予感。
きっと、的中です。

お申し込み先
naffcaff@i.softbank.jp
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by chiemisara59 | 2014-02-25 22:40 | 日々ゴト、セイカツゴト