数ヶ月前からの企画「江田島で島の旨みを喰らう一日」。
天気も雨がふるといわれながら、晴れ女の勝ち!
天気に恵まれた一日になりました。
倉橋の漁師と農家である「半田兄さん」のセレクトで、今日の食材は決まりますが、メインはこの時期ぴったりの「牡蠣」。
別荘地の崖にたつ家のテラスで過ごす冬のバーベキュー。
防寒対策は要必至!
アウトドア好きとしては夏もいいけど、冬の旨みをいただく冬もまた格別です。
10時から下準備。火をおこす者、料理を準備する者。外で魚をさばく者。
牡蠣鍋。(ひとつも見えないけれど、下半分は牡蠣という贅沢な鍋)
島南瓜のクリームチーズ和え。
岩屋工房さんがもってきてくれた「豚肉とタマゴ、大根の煮物」あたたまる一品!
レモンの美味しいこと!
今回、広島で活動されている陶芸家が3組。陶芸家祭りのような一日。ジャンルは違うけれど、話しをしていると元気をもらいます。
イベント前に癒しの時間をつくることができました。
いつもなら難しくてキャンセルする私だったけれど、時間の調整をちゃんとでき、段取りよく進むとこんな素敵な時間をもてるんだ!って思うと、まだまだ時間割のような生活もいいかなって(笑)
夕方に江田島を出発し、家に帰ってからは深夜までシゴトしてましたけど、よいバランスの日になったなって。
また、次は風のここちよい時期に出来たらと企みつつ(笑)
今年は、ちゃんと、遊ぶ企画を進めていきますね、みなさん!
去年のような時間に余裕のない生活をなんとか回避できるように!
日々日々。
じんわり、じっくり。
動いていきたいと思います。